2008年1-3月份的网站浏览器与分辨率统计更新完毕

前段时间发布了梦之都的浏览者分辨率统计浏览器使用率统计操作系统使用率统计,这三个分别按月份记录了访问梦之都的浏览者都在什么操作系统上,使用了什么浏览器与屏幕的分辨率。

从统计上面可以分析出很多内容,比如浏览器统计,我们可以发现使用IE6的浏览者越来越少了,从2007年1月份的93%到12月份的76%,而使用IE7与Firefox的在逐渐增加,12月份的分别为23%与10%,因此以后网站设计好了,一定要在IE7和Firefox下面看看,别在IE6里面好好的在其它浏览器里参差不齐就不好了。另一点,使用Netscape的几乎没有了,想当年我还用了很长时间的netscape,可惜呀,被ms排挤的已经退出了历史舞台。

从操作系统的使用率统计可以看出使用WinXP的还是最多的,Vista不是很多,说明ms推广Vista还是很艰难的,我认识的很多人就是安装了Vista后又换成了WinXP!我还没用过Vista,看来并不像ms说的那么好。(题外话:ms为什么在网络上竞争不过狗狗?花这么多时间,这么多人,就为了搞一个不那么叫人待见的系统,还能有时间精力与狗狗在网络上拼吗!)

从分辨率统计可以看出主流的1024×768在逐渐减少,1280×1024在逐渐增加(这一般都是19寸大小的显示器),1280×800与1440×900也在增加(通常是笔记本或者宽屏显示器的分辨率),看来有钱人越来越多啦:)。以前做网站的时候都要照顾800×600的分辨率,现在应该是不用了已经降到2%了!据说很多机器是不到报废,就不会改变操作系统与浏览器分辨率的,设计网站时大可不必考虑这些机器。

很多人看了这个统计后问我是怎么得到的?是不是我自己编写的程序? 我声明一下,不是我自己编写的程序,是使用了Google Analytics,还有很多的统计软件可以统计诸如此类的信息,可以参考网站建设教程中统计网站访问量的工具

有时候分析一下这些统计数据也挺有意思的,根据统计数据的趋势还可以判断浏览者习惯的改变方向,而且可以发现很多问题,不会被一些人忽悠了:),这个统计以后我会每三个月更新1次。

2008年1-3月份网站浏览器与分辨率统计

这三个月统计出来的比较突出的内容是 240x320 的分辨率的使用率超过了0.1%了,这一般是手机的分辨率。另一点是我发现IE8在三月份的使用率达到了0.08%,但是小于0.1%,所以没有统计在内。

2008年4-6月份网站浏览器与分辨率统计

这三个月统计出来的比较突出的内容是 IE8浏览器已经有一些人开始使用。firefox3浏览器使用的人也越来越多。还有一个可喜的现象是IE5的使用率这3个月都小于0.1%,可以说IE5已经淡出历史舞台了(不用在记住那么多的css hack了:).从数据的递减规律可以看出IE6与Firefox2也会逐渐淡出历史舞台。

分辨率使用率统计没什么可说的。

操作系统使用率统计有一点说一下,windows98已经很少人使用了,三个月全部小于0.1%,还记得以前的蓝屏吗:)最好的输入法。