输入法的选择 -- 谷歌拼音输入法

用google拼音输入法有一段时间了,我在网站建设教程网站建设基本技能章节中也推荐了此输入法,这里我再详细给大家介绍一下

先说说我学习输入法的过程,最开始我准备学五笔字型输入法(很多年前的事了),当时很多人都说五笔快,专业等等,总之当时感觉学好五笔,你就应该算半个电脑高手:),之后就是背字表,练习,经过一个月的时间终于是能打一些简单的字了,但是怎么感觉都不快!而且几天不打字就会忘点,还要再去查表(当时条件也比较差,没有个人电脑) 。最后过了几个月没用电脑,就几乎把五笔忘光了。没办法最后还是选择了拼音输入法

拼音输入法最直接的当然是windows自带的两个,智能ABC与微软拼音输入法,首先还是智能ABC吸引了我,当时感觉这个输入发可以输入拼音的简写,比如“网站建设”,我可以只输入"wzjs" 就会显示出待选字,不过用时间长了发现非常不准确,经常打错字,于是又开始使用微软拼音输入法

微软拼音输入法需要把一个词组的所有拼音全部输入才能显示待选字,所以比较准确,比如“网站建设”,我们要输入 “wangzhanjianshe”

后来大学快毕业的时候,同学推荐了紫光拼音输入法 ,一开始感觉不太习惯,不过刚用了一两天就发现输入的速度要远快于微软自带的那两个输入法,紫光输入发的优点就是即可以全拼又可以简拼,而且待选词翻页的时候不用使用“+”,“-”号可以使用默认的“,”,“。”,这样手就不用离开键盘的标准按键位置了,而且使用了“空格”输入中文,“回车”输入英文,不用再去切换,而且紫光的“记忆力”很好,刚输入的词通常会排在最前面。这个输入发我一直用了3年,可惜紫光输入法后来一直不更新了,直到搜狗拼音输入法的出现。 搜狗拼音输入法 是搜狐推出的一款非常强大的输入法,继承了紫光拼音输入法的诸多有点,而且有很多自己的特点,比如超强的互联网词库,纠错功能,多皮肤等。所以我又开始使用搜狗拼音输入法了,不过使用的时间非常短,好像是两三个月左右。 谷歌拼音输入法 刚一推出我就迫不及待的下载试用了。谁叫自己是googler呢:),谷歌输入法几乎包含了前面几个输入法的所有优点,而且也有自己的特色,比如英文提示功能,这个我非常喜欢,经常打英文而且有些词很难全部拼对,以前还要使用金山词霸,现在几乎不用了;繁体输入切换,这个功能也很不错,可以很快打出繁体字,我经常访问台湾的相关网站,现在有了这个功能,就可以和别人使用同样的文字了;网络同步,这是一个最酷的功能了,只要你有google的帐号,就可以在不同的机器上同步谷歌输入法的输入习惯。基于这么多的优点,因此我在梦之都的站长建站教程中着重向大家推荐了这个输入法(可以查看 建设网站需要的最基本的技能 http://www.dreamdu.com/webbuild/basic_skills/)

输入法发展到这,经历了好几年的时间,我也是一步一换的换过来了,总感觉有点新人换旧人的味道:)

总之好用的软件我们当然想要更多!希望这篇文章能使大家少走弯路,最快的掌握最好的输入法。