外部引用CSS中 link与@import的区别

这两天刚写完XHTML加载CSS的几种方式,其中外部引用CSS分为两种方式link@import

本质上,这两种方式都是为了加载CSS文件,但还是存在着细微的差别

差别1:老祖宗的差别。link属于XHTML标签,而@import完全是CSS提供的一种方式。

link标签除了可以加载CSS外,还可以做很多其它的事情,比如定义RSS,定义rel连接属性等,@import就只能加载CSS了。

差别2:加载顺序的差别。当一个页面被加载的时候(就是被浏览者浏览的时候),link引用的CSS会同时被加载,而@import引用的CSS会等到页面全部被下载完再被加载。所以有时候浏览@import加载CSS的页面时开始会没有样式(就是闪烁),网速慢的时候还挺明显(梦之都加载CSS的方式就是使用@import,我一边下载一边浏览梦之都网页时,就会出现上述问题)。

差别3:兼容性的差别。由于@import是CSS2.1提出的所以老的浏览器不支持,@import只有在IE5以上的才能识别,而link标签无此问题。

差别4:使用dom控制样式时的差别。当使用javascript控制dom去改变样式的时候,只能使用link标签,因为@import不是dom可以控制的。

大致就这几种差别了(如果还有什么差别,大家告诉我,我再补充上去),其它的都一样,从上面的分析来看,还是使用link标签比较好。

标准网页制作加载CSS文件时,还应该选定要加载的媒体(media),比如screen,print,或者全部all等。这个我到CSS高级教程中再给大家介绍

注:

1,网友comehope在留言中提出了另一种区别

差别5:@import可以在css中再次引入其他样式表,比如可以创建一个主样式表,在主样式表中再引入其他的样式表,如:

main.css
———————-
@import “sub1.css”;
@import “sub2.css”;

sub1.css
———————-
p {color:red};

sub2.css
———————-
.myclass {color:blue}

这样更利于修改和扩展

猴子提示:这样做有一个缺点,会对网站服务器产生过多的HTTP请求,以前是一个文件,而现在却是两个或更多文件了,服务器的压力增大,浏览量大的网站还是谨慎使用。有兴趣的可以观察一下像新浪等网站的首页或栏目首页代码,他们总会把css或js直接写在html里,而不用外部文件。

CSS连入HTML的方式

3.1. 外部引用CSS
3.1.1 使用 link 标签引用CSS
3.1.2 使用 @import 引用CSS
3.2. 内部引用CSS
3.3. 内联引用CSS